До Форума
 

3.2. Традиционная система права в эпоху технологии распределенных реестров: катализатор прогресса или транзакционных издержек?

Трек: 3. Smart-общество

Описание

Технология распределенных реестров (в обиходе именуемая блокчейн, хотя такое название отражает лишь ее первое примитивное воплощение) на самом деле не нова. И хотя история ее существования насчитывает уже несколько десятков лет, только лишь в последние несколько лет внимание к ней оказалось просто беспрецедентным.

На самых признанных мировых экспертных площадках ей прочат роль не только и не столько сильнейшего катализатора технологических изменений, но прежде всего технологии, способной изменить баланс сил во всей системе централизованного устройства общества и его институтов, на котором зиждились по сей день традиционный бизнес, политика и право.

С технологической точки зрения, основанная на принципах построения пиринговой сети (от англ. peer-to-peer один на один, с глазу на глаз) технология позволяет создавать децентрализованные информационные сети, в которых отсутствуют выделенные "главные" серверы, и каждый ее участник (узел или peer) сам является как ее клиентом, так и сервером. Таким образом, информация обо всех транзакциях в данной сети хранится на компьютере у каждого ее участника.

Из этой распределенности и проистекают все важнейшие свойства блокчейна - систему невозможно возглавить, контролировать, или взломать. В отличие от архитектуры централизованного управления сервером, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Главная же особенность данной технологии заключается в том, что она построена на принципе консенсуса: то есть ни одна транзакция не будет записана в блок, а блок не попадет в цепочку, если такая транзакция не будет подтверждена большинством участников системы.

Мировые эксперты единодушны, что блокчейн может стать самой революционной технологией в мире во многих отраслях, деятельность которых зависит от так называемых посредников, потребность в которых при осуществлении любых транзакций peer-to-peer исчезает. Блокчейн предлагает методы алгоритмизации и исполнения без влияния человеческого фактора социальных функций, которые традиционные институты обмена не мыслили без посредников (социальные и кредитные институты и т.д.) и посему такие транзакции были обременены транзакционными издержками.

Испокон веков основой и сутью правовой профессии было обеспечение законности, соблюдение прав, обязанностей и свобод субъектов права (граждан, участников договорных правоотношений т.д.). Однако все это легко может превратиться в пучок умных запрограммированных контрактов внутри глобального распределенного компьютера, которые исполняются безальтернативно, согласно заложенному в них алгоритму. В результате правила социально-экономического взаимодействия между пользователями смогут быть определены на базе процессов и процедур, которые закладываются децентрализованными приложениями (смарт контракты).

В целом технология блокчейн может предложить обществу огромное множество плюсов: это и свободный доступ к цифровым валютам, глобальным платежным рынкам, умным контрактам и само-исполняющимся сделкам, автоматизированным системам совершения сделок напрямую между любыми участниками пиринговой системы без каких либо посредников, прямому доступу к рынкам капитала и возможностям финансирования (включая impact investment), новый уровень защиты права собственности, включая интеллектуальную собственность, эффективность традиционных налоговых функций государства.

По сути, блокчейн — это база данных, это значит, что в ней можно хранить не только специфические транзакции, как с токенами отдельных криптовалют (пример - Bitcoin), но и, в принципе, абсолютно любую информацию. Кадастры, реестры, депозитарии, бухгалтерия, нотариат, налогообложение — все, что учитывает разного рода активы, может быть построено на принципах блокчейна. Также блокчейн может эффективно обеспечивать прозрачную процедуру голосования и гарантировать прозрачность многих процессов от противодействия коррупции до результатов выборов.

Вместе с тем, применение технологии блокчейн может быть сопряжено с существенными рисками вследствие того, что ее применение носит децентрализованный транснациональный характер, она характеризуется большой технической сложностью, высоким уровнем условной анонимности и криптографической защиты. Все эти факторы в значительной мере усложняют правоприменение в системе координат традиционного права уже сейчас. С развитием же данной технологии, ростом масштабов децентрализации, ослаблением роли посредников, функция "смотрящего" будет еще более технически сужаться, что может более остро поставить вопрос не только об эффективности, но самой возможности регулировании поведения участников правоотношений, возникающих в связи с использованием технологии блокчейн. В этой связи возрастает значимость стандартов и методологии самой технологии, а также важность международных усилий по глобальной и единой стандартизации данной технологии.

Итак, способна ли технология, которая в состоянии коренным образом изменить все традиционное право, выработать в процессе своего становления пути решения правовых проблем и задач, которые ставит перед ней как само традиционное право, так и система общечеловеческих ценностей. Различные точки зрения на данные вопросы мы обсудим в рамках панели на VII Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Модератор:

Любимов Юрий Сергеевич

Статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации

Камелькова Алевтина Владимировна

Советник по Информационным Технологиям и Телекоммуникациям, Baker McKenzie СНГ

Спикеры:

Башкатов Максим Леонидович

Ведущий научный сотрудник, Институт права и развития ВШЭ — Сколково

Благирев Алексей

Директор по инновациям, Банк «ОТКРЫТИЕ»

Савельев Александр Иванович

Юрисконсульт, ООО «ИБМ Восточная Европа/Азия»

Сиренко Ирина Никитична

Заместитель руководителя, Департамент информационных технологий города Москвы, Правительство Москвы

Таска Паоло

Исполнительный директор, Центр технологий блокчейн (CBT), Университетский колледж Лондона


*В программе возможны изменения