До Форума
 

Дайджест 11

Представляем Вашему вниманию одиннадцатый выпуск информационного дайджеста Петербургского Международного Юридического Форума.

Подписка на регулярную рассылку доступна по ссылке.


Интервью, посвященное круглому столу «Комплаенс: глобальные правовые тенденции и перспективы»

Алевтина Камелькова

Член Правления НП «Объединение Корпоративных Юристов», Директор юридического департамента Россия и СНГ «Алкатель - Лусент», модератор круглого стола «Комплаенс: глобальные правовые тенденции и перспективы»

читать далее...

1. Почему данная тема актуальна для юристов во всем мире? Чем обусловлена ее актуальность для России?

В настоящее время тематика комплаенс находится в фокусе мирового сообщества. Она определяет стандарты ведения бизнеса по всему миру, влияет на вопросы стабильности глобальной экономики в целом и бизнеса конкретной компании в частности.

За последние несколько лет частота расследований нарушений в сфере комплаенс, размер последствий и величина санкций в отношении бизнеса, деятельность которого не была признана соответствующей различным комплаенс-нормам, значительно возросла и превратилась в существенный риск, о котором должен знать каждый юрист, осуществляя правовой анализ международной деятельности компании или клиентов.

Размер данного риска наглядно демонстрирует, например, деятельность Департамента юстиции США (DOJ) и Комиссий США по ценным бумагам и биржам (SEC). Только в последние несколько лет они рассмотрели не один десяток дел в отношении различных международных компаний, их совместных предприятий, сотрудников и третьих сторон по обвинениям в коррупционных платежах по всему миру. За период с 2008 по 2013 годы совокупный размер десяти самых крупных санкций, возложенных на компании данными регуляторами, составил порядка 3,572 миллиарда долларов США.

2013 год подтвердил тенденцию усиления борьбы с коррупцией по всему миру.

Так, например, в Соединенных Штатах DOJ и SEC сохранили высокую динамику возбуждения дел за нарушение Закона о коррупции за рубежом (FCPA), что выразилось в возбуждении 27 дел (25 в 2012 году). В Великобритании продолжилась серьезная нормативная и институциональная работа, которая будет способствовать более эффективному применению Акта о борьбе с коррупцией (UK BA); приняты Руководящие указания по назначению наказаний за мошенничество, взяточничество, и отмывание денег; учрежден новый ответственный орган – Национальное Криминальное Агентство (NCA). Во Франции Центральная Служба по противодействию коррупции (Service central de prévention de la corruption, SCPC) призвала к принятию специального закона, основанного на принципах и практиках FCPA и UK BA. В 2013 году произошли значительные изменения в данной сфере в Китае, где борьба с коррупцией объявлена национальным приоритетом, приняты некоторые изменения в национальном законодательстве, а также впервые менеджеры китайского подразделения британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные действия, тогда как ранее подобные дела рассматривались в рамках гражданского или административного производства.

В России самым последним важным событием в области регулирования борьбы с коррупцией стало принятие Президентом Российской Федерации Указа от 11 апреля 2014 года №224 «О национальном плане противодействия коррупции на 2014-15 годы». Документ определяет план конкретных действий органов законодательной, исполнительной и судебной власти и формулирует задачу по проведению «научных междисциплинарных исследований на основе законодательства Российской Федерации» широкого спектра правовых вопросов, составляющих основу противодействия коррупции, разработки мер ответственности, практики ее применения и т.д. Можно предположить, что результатом реализации указанного плана должно стать создание упорядоченной правовой системы регулирования указных правоотношений, учитывающих «рекомендации международных антикоррупционных организаций» (п. 2(е) Национального Плана, утвержденного Указом).

В 2013 году в России вступили в силу поправки в Закон от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», которыми, в частности, введена статья 13.3, обязующая компании внедрять перечень перечисленных в статье конкретных мер по предотвращению коррупции. Кроме того, в июле 2013 года было принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», которое содержит большое количество разъяснений и уточнений, существенно влияющих на вопросы правоприменения в данной сфере.

Перечисленные правовые события, происходящие в различных юрисдикциях, свидетельствуют о последовательности, с которой международное сообщество намерено противодействовать коррупционным отношениям. Именно последовательность и повсеместность их преследования в различных географических регионах способствует реализации на практике главного принципа юридической ответственности, а именно – неотвратимости наказания. При этом именно неотвратимость, в большей степени, чем суровость или сам размер ответственности за совершение преступления, является, согласно теории права, наиболее эффективным способом предупреждения преступлений.

С другой стороны, приведенная динамика развития правового регулирования данной сферы на национальных и международном уровнях свидетельствует о том, что происходит формирование особой отрасли права, использующей весь спектр средств правового характера и осложненной применением специфических мер налогового, финансового и иных форм контроля.

Очевидно, что работа с такими комплексными отношениями на современном этапе требует от юристов во всем мире разносторонних знаний национального и международного права, а также постоянного совершенствования навыков проведения соответствующего юридического анализа и применения права.

Следует отметить, что унифицированного определения термина «комплаенс» в правовой науке нет, как нет и четкого понимания и согласованности между различными юрисдикциями и в пределах одной юрисдикции по вопросу определения границ объекта, субъекта, предмета и метода данной отрасли права. Предполагается, что в рамках правового определения под данным термином мы понимаем совокупность национальных правовых норм и норм международно-правового характера, регулирующих общественные отношения в сфере борьбы с коррупцией в рамках одной или нескольких юрисдикций. Для простоты международной идентификации указанных норм в практике широкое употребление приобрел обобщенный термин «комплаенс» (от английского compliance – ‘соответствие, выполнение, соблюдение’).

Проявление коррупции не ограничено рамками какой-либо одной территории и является общественно-опасным явлением глобального масштаба. Выход коррупционных отношений за пределы одной юрисдикции бросает вызов традиционным нормам, определяющим само понятие юрисдикции. Все чаще возникают правовые коллизии, встают сложные вопросы экстерриториального действия права и конкуренции правовых систем.

Неясность с определением предмета «комплаенс» прямым образом сказывается на отсутствии четких требований к профессиональной квалификации и методологии, приемлемой для работы с правоотношениями в сфере противодействия коррупции во всех юрисдикциях таким образом, чтобы их формальная несогласованность не создавала дополнительных возможностей для развития коррупции.

В свете изложенных задач мы сознательно сделаем акцент на правовой составляющей нашей дискуссионной панели и планируем обсудить правовые тенденции и перспективы комплаенс в глобальном масштабе.

2. Кто примет участие в сессии, и какие темы будут вынесены участниками на обсуждение?

Мы понимаем, что дискуссионные столы на Петербургском Международном Юридическом Форуме собирают признанных профессионалов юридической профессии со всего мира, чтобы те могли обсудить ключевые проблемы международного характера и значимости, поэтому мы хотим обеспечить широкое географическое представительство при обсуждении данной темы. К участию в дискуссии приглашены представители юридической профессии из различных регионов мира, включая США, Великобританию, Среднюю Азию, Азиатско-Тихоокеанский регион (Китай и Гонконг), страны Балтии.

Мы также планируем обсудить данную проблему на примере таких областей права, как, в частности, международные слияния и поглощения и международный коммерческий арбитраж, которые испытывают серьезное влияние комплаенс-факторов. Выделение проблематики комплаенса в отдельную дискуссию в рамках международного коммерческого арбитража само по себе является новым трендом в международном праве.

Так, Даниель Левин, Партнер Практики White Collar Crime из Вашингтонского офиса White and Case LLP, расскажет собравшимся, что нового произошло в 2013 году в развитии практики применения FCPA, о последних тенденциях в развитии судебной практики в отношении таких важных правовых понятий как, например, «персональная юрисдикция», о новых подходах Департамента Юстиции США к заключению Соглашений об отложении судебного преследования (DPA) и о появлении в его практике Соглашений о неприменении судебного преследования (NPA), о прогнозах и тенденциях правоприменительной практики FCPA.

Элизабет Робертсон, Партнер Практики по Корпоративным Преступлениям K&L Gates LLP из Лондона, остановится на том, какие преобразования произошли в 2013 году в законодательстве Великобритании по борьбе с коррупцией, расскажет о создании Национального Криминалистического Агентства, которое будет серьезно влиять на право и правоприменение в этой сфере, о прогнозах имплементации UK BA, о том, к чему готовиться бизнесу.

Эммануэль Жоливе, Генеральный Советник Международного арбитражного Суда ICC, Париж, совместно с Владимиром Хвалеем, Вице-президентом Международного арбитражного Суда ICC и Партнером Московского офиса Baker&McKenzie, обсудят роль ICC в противодействии коррупции, меняющийся подход международных арбитров к этой проблеме, и «конец эры» правового формализма и предпочтения правовой формы анти-правовой сути при разрешении споров.

Ожидается выступление представителя Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ о ключевых задачах по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции, работе по созданию теоретических основ реализации в РФ международных принципов комплаенс с учетом особенностей правовой системы РФ в свете п. 2(е) Указа Президента РФ от 11.04.2014 г. «О национальном плане противодействия коррупции на 2014 – 2015 гг».

Также ожидается участие признанного представителя юридической профессии из Китайской Народной Республики. Имя мы озвучим чуть позднее, а сейчас обратим внимание на уже согласованную тему выступления, которая включает обзор значительных изменениях в Китайском законодательстве, судебной практике и практике правоприменения в сфере борьбы с коррупцией в 2013 году; рекомендации, что в связи с этим нужно учесть бизнесу; освещение роли комплаенс как важного фактора при выходе на ключевые биржи региона в Сингапуре и Гонконге и рассказ о динамике развития комплаенс-норм в ключевых юрисдикциях Азиатско-Тихоокеанского региона.

Лора Бранк, Управляющий Партнер Dechert LLP, Партнер Корпоративной Практики, практикующая в Москве и Вашингтоне, поведает о возрастающей роли комплаенс в корпоративно-правовой сфере, о влиянии результатов комплаенс due diligence при проведении M&A сделок, о том, насколько несоблюдение комплаенс-норм может явиться препятствием, в какой степени комплаенс влияет на корпоративные рейтинги, присваиваемые международными агентствами, и какова географическая динамика возрастающего влияния комплаенс на M&A и инвестиционную активность в мире.

Партнер юридической фирмы Colibri Law из Узбекистана представит собравшимся своего рода уникальный обзор юрисдикций Центральной и Юго-Восточной Азии, которые в практике комплаенс принято считать весьма сложными, во многом вследствие высокого коррупционного рейтинга международных агентств. Мы рассмотрим практические вопросы, возникающие, когда компания принимает решение работать в указанном регионе: каковы возможности выстроить правовую защиту бизнеса в указанных условиях, каковы правовые тенденции и прогнозы относительно ведения бизнеса в данном регионе, правовой анализ, выводы и рекомендации.

С обзором основных тенденций в правовом регулировании комплаенс-отношений национальным правом различных стран Балтии и наднациональным правом Европейского Союза, анализом правоприменительной практики и перспектив развития комплаенс выступит управляющий партнер Балтийской юридической фирмы Sorainen.

Приглашаем всех присоединиться в нашей дискуссии на Санкт-Петербургском Юридическом Форуме 2014. До встречи!

Интервью, посвященное круглому столу «Работник в транснациональной компании. Найм иностранного персонала в условиях мировой глобализации»

Ирина Анюхина

Партнер юридической фирмы АЛРУД, модератор дискуссионной сессии «Работник в транснациональной компании. Найм иностранного персонала в условиях мировой глобализации»

читать далее...

1. Почему в этом году Вами как модератором была выбрана именно тема работников ТНК, найма иностранного персонала в условиях глобализации?

В связи с глобализацией международных связей и развитием экономической интеграции, трудовые отношения все чаще выходят за пределы отдельно взятых государств, приобретают международный характер. Всё больше и больше растут взаимосвязи между различными регионами и потребности в различного уровня квалифицированном персонале, и, конечно, такие потребности часто удовлетворяются за счёт трансграничных перемещений из одной страны в другую. В контексте того, что Россия вливается в мировой рынок, с одной стороны, иностранных специалистов в России становится достаточно много, а с другой стороны, и российские сотрудники отправляются на временную работу в иностранные офисы российских или иностранных компаний. В бизнес практике все чаще возникает необходимость учитывать реалии как локальных, так и иностранных юрисдикций по вопросам временного перемещения сотрудника для работы в другой стране (международный секондмент) и его оформления, потребность оперативно решать задачи, связанные с временным наймом перемещаемых иностранных работников на локальном уровне, включая вопросы иммиграционного законодательства.

Представители бизнес-сообщества, прежде всего транснациональных компаний, сталкиваются с различными юридическими подходами к регулированию вопросов временных перемещений в различных странах. Как на государственном, так и на международном уровнях ведется активная разработка и внедрение эффективных механизмов удовлетворения потребностей бизнеса в иностранной рабочей силе с учетом реалий развития рынков труда.

В рамках совершенствования российского законодательства около четырех лет обсуждался законопроект о заемном труде и связанная с этим проблематика, в том числе в части секондмента. Законопроект был принят в этом году – он предусматривает запрет заемного труда, но разрешает деятельность по предоставлению труда работников, в том числе в рамках аффилированных групп, хотя и на основании федерального закона, который еще должен быть принят.

2. Какие вопросы Вы планируете обсудить?

На нашей сессии мы обсудим особо важные аспекты работы в транснациональной компании в условиях глобализации с различных точек зрения – соблюдение прав трудовых мигрантов и временно перемещаемых сотрудников, растущие потребности в высококвалифицированных ресурсах в условиях их нехватки на отдельных рынках, особенности правового регулирования секондмента в ведущих странах Европы, включая применяемые иммиграционные правила и процедуры и тенденции по их совершенствованию.

В рамках нашей панели мы сфокусируемся на трех основных блоках вопросов. Во-первых, собственно, понятие секондмента и его особенности, в частности, в сравнении с арендой персонала, как он регулируется в различных странах, какие способы оформления временно перемещаемых сотрудников существуют, какие существуют практические аспекты направления/принятия временного работника в/из других юрисдикций. Во-вторых, иммиграционные аспекты перемещений и что нужно учитывать с практической точки зрения при направлении сотрудников на временную работу в другие юрисдикции и при найме иностранных работников. И, наконец, мы рассмотрим важный блок вопросов, связанных со статусом временно перемещаемого работника и его трудовых прав и социальных гарантий. Наиболее проблемным вопросом в этой сфере является вопрос о том, получает ли перемещаемый работник тот же уровень прав и социальных гарантий, что он имеет у основного работодателя, или этот уровень может меняться в зависимости от юрисдикции, куда он направляется? Как регулируется фактическое распределение обязательств направляющего и принимающего работодателей по отношению к работнику в различных странах?

3. Кто из спикеров выступит на Вашей сессии?

Среди спикеров сессии – ведущие юристы по вопросам трудового права: Софи Маес, Claeys & Engels, из Бельгии, Стефан Фишер, Kliemt & Vollstaedt, из Германии и Марко Сидери, Toffoletto De Luca Tamajo e Soci, из Италии поделятся практическим опытом в решение вопросов трансграничных перемещений, найма иностранного персонала. О недавних изменениях в российском законодательстве расскажет Юлия Бороздна из юридической фирмы Пепеляев Групп. В рамках Ассоциации Европейского Бизнеса (AEB) Юлия принимала и продолжает принимать активное участие в работе над законопроектами по вопросам регулирования заемного труда и вопросам секондмента. Особо интересно будет также услышать комментарии представителей крупнейших российских компаний с международным присутствием. В сессии выступят представители Федеральной Миграционной Службы России, Международной Организации Труда, и впервые в России представитель Международной Организации Работодателей, которые расскажут о глобальных тенденциях в этом направлении.

Я уверена, что вопросы трансграничного перемещения персонала, которые будут обсуждаться в ходе Круглого стола, получат всестороннее освещение, а комментарии спикеров предоставят участникам сессии наиболее актуальную и практическую информацию о текущем регулировании. Я буду рада видеть участников IV Петербургского Международного Юридического Форума на сессии «Работник в транснациональной компании. Найм иностранного персонала в условиях глобализации».

Новости Форума

читать далее...

  • На Форум уже зарегистрировались представители 62 стран из основных регионов мира: США, Евросоюза, Ближнего Востока, стран БРИКС, Северо-Восточной Азии, стран СНГ. Регистрация участников на Форум продолжается.

  • На сегодняшний день получены подтверждения от 43 официальных делегаций во главе с Министрами и Заместителями министров юстиции, Председателями Верховных, Конституционных и Арбитражных судов.

  • В настоящее время в программе Форума – 47 круглых столов в рамках 10 треков.

  • 20 июня 2014 года журнал Legal Insight приглашает участников Форума на Церемонию награждения победителей IX ежегодного конкурса «Лучшие юридические департаменты России-2014», которая в этом году впервые будет приурочена к Форуму. Более 200 ведущих российских юристов - руководителей юридических подразделений крупнейших российских и международных компаний и партнеров юридических фирм соберутся вместе, чтобы разделить триумф победителей. Подробности о мероприятии читайте на сайте www.bestlegaldepartments.ru и в специальном выпуске журнала Legal Insight № 4(30) Май 2014, посвященном подготовке к Форуму.


В следующем выпуске дайджеста:

В следующем выпуске дайджеста, который выйдет 4 июня, мы продолжим серию интервью с модераторами дискуссионных сессий Форума-2014.