До Форума
 

Дайджест 24

Представляем Вашему вниманию двадцать четвертый выпуск информационного дайджеста Петербургского Международного Юридического Форума!

С радостью обращаем Ваше внимание, что прием заявок на участие в премии ПМЮФ «Вклад в развитие правовой интеграции на Евразийском пространстве» продлится до 1 мая 2015 года. Подробнее здесь.

Подписка на регулярную рассылку доступна по ссылке.


Партнеры V Петербургского Международного Юридического Форума приготовили особенный вечер в честь юбилея мероприятия! Участники смогут погрузиться в атмосферу дружеского общения на самой ресторанной улице Санкт-Петербурга. Здесь, за дверьми множества баров и ресторанов, гостей вечера будет ждать серия уникальных тематических приемов, подготовленных партнерами Форума.

Новости Форума

читать далее...

Рок-вечеринка от юридической компании Pen&Paper
Бар «Сайгон»
C 20:00

Легендарное кафе «Сайгон» было символом ленинградского андеграунда и альтернативной культуры эпохи СССР. 28 мая в 20:00 на Рубинштейна дом 1, юридическая компания Pen&Paper ждет Вас на рок-вечеринку в новом «Сайгоне». Дух старого «Сайгона» вызовет DJ Re-Disco из нашумевшей рок-группы «Два Самолета». Комон эврибади! Все это рок-н-ролл!

Legal Drink в стиле джаZZtice - ваше законное право на отдых
Джаз-бар 48 Стульев
C 20:30

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» приглашает вас насладиться джаZZом в атмосфере дружеского общения на самом юридическом мероприятии вечера – Legal Drink в стиле джаZZtice.
В программе вечера:

  • Напитки и изысканные закуски
  • Зажигательная программа от Amy PIETERSE и Candy Shop Band
  • DJ сет от резидента EPAM DJ Aleksey Carerra
  • Бармен-баттл шоу и многое другое

Коктейльная вечеринка Клири Готтлиб
Ресторан-бар «География»
C 20:30 и до последнего гостя

Мы, команда Клири Готтлиб, будем рады видеть участников и гостей Форума на нашем мероприятии. С собой желательно иметь бэджик участника Форума и/или визитную карточку. Рекомендованный дресс код: бизнес кэжуал.

Форс-мажорная вечеринка
Ресторан «Сардина»
С 20:30

Газета “Коммерсантъ” в содружестве с Hogan Lovells имеет честь пригласить Вас на ФОРС–МАЖОРНУЮ ВЕЧЕРИНКУ, которая состоится 28 мая 2015 г. в ресторане "Сардина" по адресу: улица Рубинштейна, дом 6/8.
Мы с радостью окунемся вместе с Вами в атмосферу постреволюционного и досанкционного периодов. Юриспруденция, мораль, кодексы – Вас ждет много сюрпризов. Форма одежды – парадная. Ждем Вас!

Душа винограда в бокале вина от адвокатского бюро «Юсланд»
Бар «Винный шкаф»
С 20:30 до 22:00

Адвокатское бюро «Юсланд» и школа сомелье «Миллезим» имеют честь пригласить вас на вечер, посвященный знакомству с великими сортами винограда. Для вас заново откроются многоликий Шардоне, благородный Рислинг и аристократичный Пино Нуар из разных винодельческих районов. Интрига вечера – слепая дегустация одного из вин, регион происхождения которого предстоит определить нашим гостям.

GBLP Legal Drinks
Кафе-бар «Дети Райка»
С 19:30 до 23:00 (сбор гостей 19:00), вход только по приглашениям.

В программе вечера: легкие закуски и напитки, а также дегустация редких сортов виски и многое другое в компании с партнерами Goltsblat BLP и руководителями юридических департаментов российских и международных компаний.

Вечеринка в латиноамериканском стиле от юридической фирмы «ЮСТ»
Тапас-бар «БАРСЛОНА»
С 20:30

Дорогие коллеги! Мы, фирма ЮСТ, приглашаем вас на нашу вечеринку в латиноамериканском стиле. Вас ждут: дегустация виски, испанская гитара и зажигательные танцы. Но главная изюминка программы пусть пока будет в секрете… Вы убедитесь, что настоящим юристам не мешают веселиться микрофон, галстук и даже PowerPoint! Присоединяйтесь к нам!

Legal Drink от «S&K Вертикаль»
TESLA BAR
Начало в 20:30

Тесла feat. Pontiac feat. индейцы + Управляющий партнер Сергей Слагода за барабанами
Хочешь понять, что все это значит, приходи.
За какую-либо сохранность организаторы ответственности не несут.

Legal Drink от юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры»
Место и время проведения будет объявлено позже

«Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» представит свою уникальную версию Legal Drink. Вас ждет программа, которая не оставит равнодушным никого из гостей. За дальнейшими новостями следите по адресу mzs.ru/ru/spblegalforum.


Особую остроту вопросы о том, как работать юристу корпорации в бизнесе, приобретают в наше время - время инноваций, новых технологий, которое часто называют «цифровым веком».

Александра Нестеренко

Президент НП «ОКЮР»

читать далее...

Александра Нестеренко о своём Круглом столе 3.1. Юридический департамент в цифровой век

Александра Нестеренко – Президент, НП «ОКЮР»

Основной вопрос, который волнует руководителей правовых департаментов российских и международных компаний: как повысить эффективность правового подразделения компании, как меньшим ресурсом выполнить больший объём работы, как повысить планку качества исполнения, какова роль самого руководителя в организации такой работы, и как оценит работу главного юриста компании его руководитель – генеральный директор.

Объединение Корпоративных Юристов первым в России подняло тему эффективности правового подразделения в рамках своего проекта «Юристы и бизнес». ОКЮР традиционно выносит для обсуждения на ПМЮФ вопросы о том, как работать юристу корпорации в бизнесе.

Особую остроту эти вопросы приобретают в наше время - время инноваций, новых технологий, которое часто называют «цифровым веком». Ведь инновации проникают во все сферы нашей жизни и направления профессиональной деятельности.

Юристы порой гордятся своей консервативной профессией, но не пора ли начать гордиться инновационностью? Кто больше внедрил инноваций в свою деятельность, к чему они привели? Почему бизнесу выгодны новые, технологические инструменты юристов? Зачем генеральному внедрять современные технологии в деятельность юридического подразделения компании? Как его убедить в этом? На каких примерах? Как изменились показатели эффективности правового подразделения и его руководителя в XXI веке?

Вот мы и решили соединить эти вопросы в одну дискуссию, чтобы попытаться найти ответы у руководителей правовых департаментов крупнейших компаний из разных секторов экономики - нефтегаз, банки, производство товаров потребления, предоставление услуг, телеком. Взгляд каждого руководителя очень важен и, как в калейдоскопе, поможет сложить картину производительного и счастливого правового подразделения. Да-да, именно счастливого, ведь когда твой труд высококвалифицирован и высоко оценён, приходит удовлетворение.

Поэтому ещё одним заголовком нашего круглого стола можно назвать «Счастливый инновационный правовой департамент».

С удовольствием отмечаю, что каждый год круглый стол ОКЮР собирает большую и представительную аудиторию. Ведь наши темы подсказаны юристами компаний как важные для них, поэтому корпоративные юристы всегда приходят к нам. Интересно и юридическим консультантам узнать о тенденциях развития правовых служб. Они ищут новые возможности приложения своих способностей и поэтому хотят услышать о том, что волнует коллег из внутренних юридических служб. Полученная на круглом столе информация поможет им узнать, какие области знаний юристы готовы выполнять своими силами (а таких областей всё больше), а в каких, наоборот, нуждаются в помощи.

Адвокаты услышат о новых инициативах правовых департаментов, в частности, о том, что юристов компаний волнуют вопросы развития юридической профессии, и они принимают самое деятельное участие в работе над Концепцией об оказании квалифицированной юридической помощи и имеют своё мнение по вопросу «адвокатской монополии».

Нотариусы могли бы в ходе дискуссии предложить, как они готовы помочь правовому департаменту стать прогрессивным, и чего они бы ожидали от современных юрисконсультов для улучшения взаимодействия с ними.

И, наконец, представителям органов государственной власти дискуссия покажет, в каком направлении движется бизнес, ведь бизнес – это его юристы! А юристы-эксперты формируют правовую повестку деятельности компании и доводят свои опасения до государственных органов.

Поэтому с удовольствием приглашаю всех гостей Форума на круглый стол ОКЮР! Каждый найдёт полезное для своего профессионального и личностного развития.

До встречи 29-го мая в 12:30!


О том, как и почему юридические фирмы должны рассматривать «продуктовый» подход

«Нижеприведенные примеры – лишь вершина айсберга самых достойных инноваций в сфере юриспруденции»

Джерри Рискин

читать далее...

Как выполнить продуктовый императив

Как часто мы слышим команды типа «Придумай что-нибудь инновационное или умри!» за пределами юридической индустрии?

Продуктовые компании, а также другие фирмы, оказывающие профессиональные услуги, часто просят – а, может быть, даже приказывают – «вводить новшества», во многом из уважения к известной паранойе, что именно инновации ведут все великие предприятия к вершинам успеха. Юридическая индустрия, тем не менее, находится пока на самой начальной стадии экспериментов с инновациями. В целом, в отличие от своих соратников из продуктовых компаний, фирмы по оказанию услуг терпеть не могут инвестировать прежде, чем получат прибыль, и в той мере, в какой внедрение инноваций требует того, что рассматривается как сбивающее с толку вложение капитала, юридические фирмы испытывают стойкое отвращение к подобного рода деятельности. Таково уж ДНК самих юристов: они неохотно идут на риски и, как правило, хотят увидеть доказательства эффективности концепции, прежде чем экспериментировать с новыми бизнес-практиками. Принимая во внимание уникальные реалии и историю юридического бизнеса, почему же сейчас мы можем наблюдать, как фирмы начинают эксперименты с режимом работы и деловыми подходами? Более того, как могут поздно подключившиеся к процессу фирмы разрабатывать собственные виды инноваций, не глядя на последний писк моды?

Сегодня юридические фирмы вводят новшества во многих областях своего бизнеса, таких как продукция, международные процессы, структура стимулирования, коммуникации и т.д. Нижеприведенные примеры – лишь вершина айсберга самых достойных инноваций в сфере юриспруденции.

Организация практикующих групп/Позиционирование/Определение

Юридическим фирмам хорошо удается проектирование фирменного стиля, отражающего их внутренние приоритеты, а не внешние реалии рынков и предприятий, на которые данные фирмы работают. Думает ли бизнес о себе как об «антимонопольном бизнесе» или «бизнесе коммерческого судопроизводства»? Конечно, нет. В общем и целом, компании предпочитают работать с такими юристами, которые являются и бизнесменами, и специалистами в сфере права. Организация юридической фирмы должна отражать эту точку пересечения. Фирмы, предоставляющие полный спектр междисциплинарных подходов, ориентированных на частные подсекторы экономики, имеют резонанс на рынке. Великолепным примером служит раздел “Franchise & Distribution Law Practice” («Франшиза и дистрибуция») на сайте Duane Morris, прямо и четко заявляющий, что «если ваш бизнес имеет любого рода комплексное обеспечение или реализационную цепочку – мы вам подходим». Чтобы соответствовать запросам бизнеса, Duane Morris собрал команду специалистов из разных областей, включая антимонопольное регулирование, корпоративное право, сделки с недвижимостью и т.д.

Междисциплинарные разработки/Функциональные возможности

В то время как в фирмах, имеющих интегрированный подход с использованием разных практик, на самом деле нет ничего нового, междисциплинарное сотрудничество между юридическими фирмами и другими поставщиками бизнес-услуг/ консультантами – это пока еще относительно редкое явление. Юридические фирмы должны искать возможности наладить партнерство с организациями, специализирующимися на исполнительном подборе кадров, стратегическом планировании, ведении учета, коммерческом страховании, кредитовании и т.д. Фирмы и провайдеры данных услуг могут начать общий бизнес путем создания совместно разработанной продукции, а также объединить усилия для собственного продвижения с целью установления отношений с перспективными предприятиями.

Станьте передовым ресурсом

Почему стратегические консультанты, консультанты по управлению рисками, агенты коммерческого страхования и другие бизнес-эксперты должны иметь монополию на то, чтобы быть услышанными директоратом в ходе процесса корпоративного планирования? Бизнесмены полагают, что правовые вопросы – это всего лишь симптомы лежащих в основе (и более важных) бизнес-вопросов, и во многих отношениях для большинства клиентов правовые проблемы не имеют самостоятельной важности. Поэтому юристы должны стараться лучше понять основную деятельность бизнеса через изучение конкретных функций: например, попросите и просмотрите бизнес-план каждой функциональной области компании. Проявляя интерес к подобного рода информации, вы также привлекаете внимание к себе, однако юридические фирмы могут сделать гораздо больше: ввести меры по предотвращению рисков, режимы комплаенса, процесс аудита и обучения. Другой прекрасный пример юриста, ставшего «связным» для бизнеса, это специалист по сделкам слияний и поглощений, взявший на себя роль «нападающего» в процессе интеграции после состоявшегося поглощения. Обычно, как только сделка завершена, юрист покидает поле действия и переключается на следующий объект, оставляя клиента одного управляться с интеграционными процессами. Остаться в деле – это прекрасная возможность для юриста поддержать заказчика.

Одним словом: продукт!

Многие наиболее успешные неюридические фирмы в мире, поставщики профессиональных услуг, разрабатывают и продвигают на рынок собственную продукцию. Некоторые могут поспорить насчет специфичной, сложной и изощренной природы сотрудничества McKinsey с исполнительным менеджментом Global 1000, но даже McKinsey умудряется сбыть некоторую продукцию своим клиентам.

Как и другие поставщики бизнес-услуг высшего класса, юридические компании должны подчиниться «продуктивному» императиву по многим причинам, а именно:

  • тариф обычно имеет форму единовременной выплаты, а клиенты любят определенность;
  • продукты, по мнению клиентов, это большое количество воспроизводимой информации. “Если юридическая фирма хочет уйти от ничем не ограниченной подлежащей тарификации наработки и поддержать продукт с фиксированной стоимостью, то она должна быть очень гибкая в отношении правового содержания и уверенная в собственном понимании масштаба проекта»;
  • возможно, нет лучшего способа дать понять, что фирма является экспертом в определенной области, чем создание продукта, предназначенного для этой конкретной сферы. Существование продукта – это показатель не требующей иных доказательств (и, возможно, превосходной) квалификации в данной области;
  • продукты отвечают на предполагаемые запросы определенного рынка, а значит – выражают более глубокое понимание отдельных отраслей и типов компаний.

В общем, изобретайте продукт!

Джеральд Рискин – канадский адвокат, выпускник Бизнес-школы, консультант, специализирующийся на технологиях ведения юридического бизнеса, оратор, писатель.


В следующем выпуске дайджеста:

В следующем выпуске дайджеста, который выйдет 6 мая, интервью с модератором круглого стола, а также очередная статья рубрики о моде и стиле с юридическим акцентом.