До Форума
 
Премия ПМЮФ

Дайджест 75

6 сентября 2017 Подписаться

Новости ПМЮФ

Уважаемые коллеги, добро пожаловать в новый деловой сезон!

Вместе мы продолжим развивать проекты, способствующие распространению юридической мысли по самым актуальным вопросам права. До конца этого года мы планируем провести конференции, посвященные теме арбитража в России, картельным сговорам, новым технологиям, разнице в подходах ЕСПЧ и национальных правовых систем. Живая дискуссия объединит профессиональных юристов, ученых, политических деятелей – всех, кто заинтересован в развитии права и идеалов правового государства. Мы ждём Вас!

Формируем деловую программу ПМЮФ 2018

Примите участие в формировании деловой программы VIII Петербургского Международного Юридического Форума. Присылайте предложения по темам круглых столов и возможным спикерам Форума 2018 по адресу programcommittee@spblegalforum.com.

Приемлемое преемтсво

То, о чем говорилось уже довольно давно, становится реальностью. В юридической профессии в значительных объемах происходит переход собственности и клиентской базы от одного поколения к другому. И это происходит в условиях нарастающего давления со стороны тех самых «новых моделей» законодательства, о которых мы так часто слышим.

Спроси стареющего юриста о его планах по организации преемства, и он ответит тебе недоумевающим взглядом. Между тем с учетом демографических тенденций становится очевидно, что когда юристы-руководители небольших юридических фирм, не озаботившиеся планированием преемственности собственной практики, наконец, соберутся исследовать рынок на данный предмет, они могут столкнуться с сугубой перенасыщенностью этого самого рынка.   

При этом велика вероятность того, что более молодые юристы могут с опаской относиться к перспективе расстаться со своими «кровными» только для того, чтобы приобрести себе долю в некоей фирме. Многие молодые юристы выплачивают университетские долги, у многих есть семьи и значительные платежи по ипотеке.  

Для успешной организации преемства необходима кропотливая, неспешная работа по планированию. Ведь нужно обеспечить плавный переход клиентской базы от нынешнего поколения к следующему и переход управления фирмой к представителям нового поколения, а также осуществить связанный с этим переход активов со всеми вытекающими из этого финансовыми манипуляциями.  

Варианты для малых фирм

В повседневном плане вопросы преемственности малых фирм труднее поддаются обсуждению, чем те же вопросы в отношении фирм крупных. Это происходит оттого, что вопросы преемственности в первом случае носят гораздо более личный характер. В результате обсуждение планов, задуманных принципалами, зачастую откладывается или избегается, и в итоге переход осуществляется наименее приемлемым для всех заинтересованных сторон образом. Пусть вариант внутрифирменного преемства исключен, но ведь есть и другие варианты, о которых стоит подумать.

Продажа практики

Приносящая прибыль юридическая практика с эффективной организацией, отлаженным управлением и постоянной клиентурой стоит немалых денег. В условиях, когда органический рост затруднен, многие фирмы стремятся расти за счет слияния или приобретения дополнительных практик.

Фирме, рассматривающий вариант внешнего отчуждения активов, имеет смысл провести «оперативное комплексное обследование» с целью определить те меры, которые необходимо осуществить для достижения максимальной цены продажи. Руководителям малой юридической практики, которую предполагается в конечном итоге продать, следует сосредоточиться на следующих моментах:

  • Формирование истории ежегодного прироста прибыльности;
  • Юридическая деятельность должна быть максимально систематизирована и процессно-ориентирована; там, где это возможно, она должна быть делегирована сотрудникам, работающим за вознаграждение;
  • Наличие качественных счетов управленческого учета, а также точной и актуальной клиентской базы данных;
  • Наличие постоянных клиентов, готовых к передаче назначенному преемнику или новому владельцу практики.

Постепенный переход активов

Вместо того чтобы просто сидеть и ждать неминуемого приближения выхода на пенсию, можно попробовать и еще один вариант – постепенная продажа активов на протяжении ряда лет. При передаче активов согласовывается цена и осуществляется продажа. При таком подходе выигрывает и продавец, и покупатель, ибо в этом случае обеспечиваются, кроме всего прочего, плавный переход функций и ответственности, спокойствие и уверенность клиентов, а также более простые условия оплаты для покупателя. Вариантов здесь множество. Единственное ограничение – изобретательность участвующих в сделке практикующих профессионалов.

Варианты для крупных фирм

Более крупной практике, имеющей несколько партнеров, в том случае, если формальная модель преемства партнеров еще не определена, имеет смысл начать с определения возможного времени выхода в отставку старших партнеров и руководителей. Таким образом, по крайней мере, появится календарная основа для обсуждения и возникнет ясность в том, когда и в каких областях практики фирма может оказаться «оголена». Осознание данных уязвимостей может затем лечь в основу плана, соединяющего в себе общефирменный и индивидуальный подход, и в итоге обеспечить хорошо организованный переход в порядке преемства.

Установить возраст для начала разговора

Первый шаг – это определить возраст (например, 58 лет), по достижении которого руководство фирмы начинает совместно с партнером работать над созданием плана перспективного преемства. Когда разрабатывается общефирменный план по организации преемства, отдельным принципалам не следует воспринимать это как угрозу для себя. Ведь, в конце концов, это – политика фирмы, и она применяется ко всем в одинаковой мере.

С другой стороны наличие подобного плана не является предопределением обязательного завершения трудовой деятельности принципала. План существует на тот случай, если он решает уйти. Если же он решает остаться, то тем лучше. В сухом остатке фирма получает контингент более качественно подготовленных, более эффективных в работе молодых юристов.

Наилучший результат достигается при наличии как минимум нескольких лет (до пяти) подготовки к преемству.

Выращивание преемников внутри фирмы

Успешный план преемства должен, как минимум, уделять внимание шести ключевым аспектам:

  • Развитие специальных экспертных знаний и определенного набора специализаций;
  • Потенциал удержания клиентов;
  • Развитие новых видов деятельности;
  • Управление фирмой целиком и по отдельным подразделениям;
  • Прибыльность и финансовые потоки;
  • Варианты для уходящего партнера.

Переход клиентов от одного поколения к следующему – ответственность всей фирмы, а не индивидуального юриста. Клиентов следует рассматривать как клиентов именно всей фирмы, а не отдельного юриста.

Во многих практиках на отношения между клиентом и отвечающим за него юристом смотрят сквозь пальцы. Часто бывает так, что только ответственный юрист обладает всей полнотой информации о клиенте. Это осложняет переход в порядке преемства – может возникать культура, при которой клиент рассматривается как «мой клиент».

Заключение

Успех в организации преемства будет зависеть от способности фирмы выработать эффективный план ухода/преемства партнеров и обеспечить развитие необходимого набора навыков у имеющегося персонала. В том случае, если юрист не видит возможности реализации организованного, планового преемства внутри фирмы, существуют такие варианты внешнего преемства, как, например, продажа фирмы, модель “кабинетной практики», а также аутсорсинг управления. Любой из этих вариантов существенно облегчает для руководителя практики выход на пенсию.

Как говорится, отказаться от планирования – это всё равно, что запланировать провал. В том, что касается преемства юридических фирм, это, безусловно, так.

 

Статья была впервые опубликована на сайте www.edge.ai.

© ООО «КЦ «ПМЮФ», 2017 (перевод на русский язык)

Предыдущие выпуски дайджеста