До Форума
 

Волгоград, Российская Федерация

17 МАЯ 2019

Круглый стол «Эволюция института защиты от недобросовестной конкуренции в российском праве».

Недобросовестная конкуренция является практически неизбежным спутником предпринимательской деятельности, а негативные последствия этого явления испытывают не только конкуренты недобросовестного субъекта, но и потребители.
Подходы к защите от недобросовестной конкуренции, возникшие ранее в качестве института права интеллектуальной собственности, направленного на защиту преимущественно частных интересов правообладателей, в настоящее время эволюционируют, все чаще отражая публичный интерес, а также устанавливая общие пределы осуществления субъективных гражданских прав, в том числе и прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

В рамках круглого стола предлагается обсудить следующие вопросы, связанные с явлением недобросовестной конкуренции:

1. Недобросовестная конкуренция как предмет регулирования частного и публичного права.
Наделение антимонопольного органа полномочиями в области выявления и пресечения недобросовестной конкуренции порождает вопрос о соотношении полномочий антимонопольного органа с иными государственными органами, в частности Роспотребнадзором и прокуратурой. Существует ли граница, позволяющая однозначно отделить недобросовестную конкуренцию от иного несоблюдения предпринимателем действующего законодательства, например, законодательства о защите прав потребителей? Насколько оправданна российская модель защиты от недобросовестной конкуренции, наделяющая антимонопольный орган правом разрешать по сути гражданско-правовой спор между конкурентами? Существуют ли преимущества действующей административной процедуры перед судебным порядком?

2. Расширение сферы применения института защиты от недобросовестной конкуренции.
Положения о запрете недобросовестной конкуренции применяются довольно широко: в ряде случаев практика допускает привлечение к ответственности за недобросовестную конкуренцию «неконкурирующих» субъектов, таких как физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, но являющиеся администраторами доменных имен, некоммерческие организации. Насколько оправдано расширение субъектного состава в данном случае? Может ли недобросовестная конкуренция исходить от неконкурирующего субъекта? При каких условиях «неконкурирующий» субъект может подпасть под нормы о запрете недобросовестной конкуренции?
Современная практика применения законодательства о недобросовестной конкуренции не только расширила перечень субъектов, которые могут быть уличены в недобросовестности, но и позволила также приобрести правовую охрану объектам, ранее не охраняемым, таким как фирменный стиль. Не несет ли данный подход угрозу правомерным ожиданиям субъектов предпринимательской деятельности? Не сопряжен ли он с размытием перечня объектов права интеллектуальной собственности и не может ли в будущем стать угрозой стабильности гражданского оборота?

3. Запрет недобросовестной конкуренции как общий предел осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
Суть института защиты от недобросовестной конкуренции меняется: из «верного меча» правообладателей, который применялся и с успехом применяется ими против различных форм недобросовестности, напрямую или опосредованно связанных с незаконным использование интеллектуальной собственности, он превращается в довольно болезненный ограничитель осуществления их прав. Так, все чаще средством совершения недобросовестной конкуренции признается недобросовестное осуществление прав на объекты интеллектуальной собственности, при том, что конкурентное законодательство и законодательство, регулирующее отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, во многом строятся на взаимоисключающих основах. С чем связано распространение норм о недобросовестной конкуренции на действия самих правообладателей? Является ли это отражением общих тенденций, направленных на расширение ограничений исключительных прав и можно ли это рассматривать как первый шаг на пути снятия антимонопольного иммунитета?

Модераторы круглого стола:

Козлова Марина Юрьевна, к.ю.н., доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС при Президенте РФ.

Кожемякин Дмитрий Владимирович, к.ю.н., доцент кафедры финансового и предпринимательского права ВИУ РАНХиГС при Президенте РФ.

Регистрация

Программа мероприятия

Спикеры

Место проведения

Адрес: Россия, Волгоград, улица Гагарина, 8

Организатор мероприятия
Legal Forum Live

Волгоградский институт управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ

Волгоградский институт управления - филиал одного из ведущих российских вузов - РАНХИГС.


Адрес: Россия, Волгоград, улица Гагарина, 8
Сайт: https://vlgr.ranepa.ru

Контактное лицо

Дмитрий Владимирович Кожемякин
тел.
e-mail: dv-k@outlook.com